Multiple Map Drive für Windows-Client-Server-Handbuch

< Zurück

Einrichtungsanleitung für Multiple Map Drive Server

MyWorkDrive-Server 5.3 und höher bietet die Möglichkeit, Laufwerksbuchstaben zu definieren und vom Server zu übertragen.

Diese Funktion ist für Server- oder Clientversionen vor 5.3 nicht verfügbar

Für jede Freigabe (und das Home-Laufwerk, falls aktiviert) können Sie einen Laufwerksbuchstaben definieren, den Windows-Clients ab Version 5.3 bei der Anmeldung zuordnen.

Wichtige Überlegungen

• Optionale Funktion. Wenn es auf dem Server nicht aktiviert ist, kann der Client seinen eigenen Laufwerksbuchstaben für alle Freigaben auswählen (aktuelle Funktionalität)
  • Derselbe Laufwerksbuchstabe kann mehreren Freigaben auf dem Server zugewiesen werden.
  • Der Client unterstützt mehrere Freigaben mit demselben Laufwerksbuchstaben
  • Freigaben ohne zugewiesene Laufwerksbuchstaben werden dem Kartenlaufwerk nicht zugeordnet (werden weiterhin auf Mobil-/Web-Clients angezeigt)
  • Der Client warnt, wenn ein Laufwerksbuchstabe bereits verwendet wird und nicht zugeordnet wird.
  • Die Zuweisung von Laufwerksbuchstaben wirkt sich nicht auf mac/web/mobile aus
  • Unterstützt Home-Laufwerk-Funktion.
  • Erfordert Windows-Client 5.3 und höher. Frühere Clients stellen eine Verbindung her, ordnen jedoch nicht mehrere Laufwerke zu.
  • Auf dem Client werden maximal 8 Laufwerksbuchstaben unterstützt

Die Verfügbarkeit von Freigaben hängt weiterhin von der korrekten Konfiguration der Benutzer auf NTFS und der Freigabedefinition in den Einstellungen ab. Weitere Informationen finden Sie in unseren Artikeln

https://www.myworkdrive.com/support/server-setup-guide/

https://www.myworkdrive.com/file-sharing/windows/

MyWorkDrive Server erfordert nicht, dass Sie die Funktion „Mehrere Laufwerksbuchstaben zuordnen“ verwenden. Wenn Sie die Funktion nicht aktivieren, ordnet der Client alle verfügbaren Freigaben einem einzelnen Laufwerksbuchstaben als Unterordner zu, wie dies in Version 5.2 und darunter der Fall ist.

Darüber hinaus unterstützen die Windows-Client-Versionen 5.2 und niedriger nicht mehrere Zuordnungslaufwerke und ordnen alle verfügbaren Freigaben einem einzelnen Ordner zu.

Wenn Sie Benutzern nicht erlauben möchten, sich mit älteren Map Drive-Clients anzumelden, können Sie die Mindestversion des Map Drive-Clients in den Einstellungen angeben.

Laufwerksbuchstaben mehrfach zuordnen ist eine Funktion, die nur im Windows-Installationsclient verfügbar ist. Es ist keine Funktion, die von Web-, OSX- oder Mobile-Clients verwendet wird.

Die Funktion „Mehrere Kartenlaufwerke“ ist in den Freigabeeinstellungen im Admin-Bereich verfügbar. Aktivieren Sie den Schieberegler für den Laufwerksbuchstaben

Dadurch werden Laufwerksbuchstaben für Ihre Freigaben sowie der Home-Ordner entsperrt, wenn Sie dies in den Einstellungen aktiviert haben.

Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um Laufwerksbuchstaben anzuzeigen, und wählen Sie sie wie gewünscht aus.

Sie können denselben Laufwerksbuchstaben zweimal für verschiedene Freigaben verwenden. Vielleicht hat zum Beispiel jeder ein „W“-Laufwerk für seine Arbeitsdokumente. Engineering, Customer Service und Sales haben alle ein W, das auf einen anderen Weg weist.

Wenn Sie dies tun, hat jeder Benutzer ein anderes W. Wenn der Benutzer jedoch über NTFS-Berechtigungen oder Vererbung Zugriff auf zwei verschiedene Freigaben unter demselben Laufwerksbuchstaben hat, ordnet der Client zwei Freigaben einem Laufwerksbuchstaben als Ordner zu.

In diesem Beispiel ist dieser Benutzer ein Domänenadministrator und Mitglied aller Freigaben der Abteilung

Wenn Sie einer Freigabe keinen Laufwerksbuchstaben zuweisen, wird diese Freigabe nicht vom Kartenlaufwerk-Client zugeordnet. Ein Hinweis wird beim Speichern angezeigt, um Sie an diese Tatsache zu erinnern.

Dies ist eine beabsichtigte Funktion, mit der Sie einige Freigaben über Web- und Mobile-Clients verfügbar machen können, ohne sie über den Map Drive-Client verfügbar zu machen. Bei Verwendung in Verbindung mit Data Leak Prevention können Sie einige Freigaben remote mit Wasserzeichen verfügbar machen, ohne sie externen Downloads oder Löschungen auszusetzen.

Beachten Sie, dass Client 5.2 und niedriger diese Freigaben immer noch einem einzelnen Laufwerksbuchstaben zuordnen. Wenn Sie diese Funktion also absichtlich verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie in den Einstellungen eine Client-Mindestversion festlegen.

Wenn die Serverzuweisung einen Laufwerksbuchstaben vorgibt, der bereits lokal verwendet wird, zeigt der Map Drive-Client eine Meldung über die betreffende Freigabe an und ordnet sie nicht zu. Der Benutzer kann das Problem möglicherweise beheben (entfernen Sie den tragbaren Speicher, heben Sie die Zuordnung des Laufwerks auf) oder müssen Sie sich möglicherweise an den Administrator wenden (wenn sein Anmeldeskript beispielsweise eine widersprüchliche Laufwerkszuordnung angibt).

Die Map Drive-Funktion ist ausschließlich für den unter Windows installierten Map Drive-Client und hat keine Auswirkungen auf osX-, Mobile-Installations- oder Web-Clients. Diese werden weiterhin alle Freigaben zuordnen, für die der Benutzer konfiguriert ist/zu denen er berechtigt ist.

Wenn Sie Home-Laufwerke in den Einstellungen aktiviert haben, wird beim Aktivieren von Laufwerksbuchstaben die Option angezeigt, auch den Home-Ordner für den Benutzer zuzuordnen.

Wie bei den anderen Freigaben ist ein Laufwerksbuchstabe, der nicht angegeben ist, nicht über das Kartenlaufwerk verfügbar, wird aber in osX/Mobile/Web-Clients angezeigt

Das neue Multiple Map Drive erfordert die Kartenlaufwerk-Client-Version 5.3 oder höher. Wenn Sie eine neue Bereitstellung vornehmen, hat dies keine Auswirkungen, wenn Sie die neueste Version vom Portal herunterladen.

Wenn Sie eine vorhandene Umgebung aktualisieren, haben Sie mehrere Möglichkeiten.

• Führen Sie ein Upgrade auf den 5.3-Server durch und warten Sie mit der Aktivierung der Map Drive-Funktionen, bis alle Clients ebenfalls aktualisiert wurden.
  • Führen Sie ein Upgrade auf 5.3-Server durch und aktivieren Sie Map Drive-Funktionen. Ältere Clients werden weiterhin wie gewohnt eine Verbindung herstellen (ein Laufwerksbuchstabe mit allen verfügbaren Freigaben als Ordner), bis sie ebenfalls aktualisiert werden.
  • Aktualisieren Sie auf 5.3-Server und legen Sie in den Einstellungen einen minimalen Client-Wert von 5.3 fest.

Ältere Map Drive-Clients können sich nicht mehr verbinden. Verwenden Sie dies in Verbindung mit einem Upgrade-Plan, per Push über die Gruppenrichtlinie des aktualisierten Clients oder einer E-Mail-Benachrichtigung, die Ihre Benutzer über das Upgrade informiert. Der Kartenlaufwerk-Client unterstützt eine Befehlszeileninstallation, siehe die Einzelheiten finden Sie im Map Drive Client-Administratorhandbuch.

Der Windows Map Drive-Client unterstützt maximal 8 Laufwerksbuchstaben. Wenn dem angemeldeten Benutzer mehr als 8 Laufwerksbuchstaben zur Verfügung stehen, werden sie nicht alle zugeordnet.