Clustering & Load Balancing MyWorkDrive-Server

< Zurück

MyWorkDrive unterstützt Clustering für Unternehmenslizenznehmer mit mehr als 200 Benutzern, die mehrere MyWorkDrive-Server mit Failover oder Lastausgleich betreiben möchten. Es gibt einige wichtige Schritte, um eine ordnungsgemäße Identifizierung durch die MyWorkDrive-Systeme sicherzustellen, um die Aktivierung mehrerer Lizenzen zu unterstützen und die Eindeutigkeit mit unseren Office 365-Bearbeitungsfunktionen sicherzustellen.

Neu in Version 6

Version 6 von MyWorkDrive Server führt dedizierte Unterstützung für geclusterte Umgebungen ein, die sowohl Load Balanced als auch Failover unterstützen. Sie können jetzt Server als primär oder sekundär konfigurieren, und Ihr primärer Server übernimmt fast die gesamte Konfiguration – die automatisch von den sekundären Servern übernommen wird, wodurch der größte Teil der zuvor erforderlichen doppelten Verwaltungsarbeit entfällt. Eine Clustering Enabled-Lizenz ist erforderlich. Wenn Clustering in Ihrem Admin-Panel nicht verfügbar ist, Vertrieb kontaktieren um ein Lizenz-Upgrade anzufragen. Versionen vor 6 müssen Einstellungen weiterhin manuell anwenden und Konfigurationsänderungen für jeden Server einzeln mit der Export-/Importfunktion vornehmen. siehe unten für Anweisungen, wenn Sie noch nicht auf Version 6 aktualisiert haben.

Hauptmerkmale

• Jeder Server muss seine eigene eindeutige Geräte-ID haben, die von unserer Software bei der Installation zugewiesen wird – klonen Sie die MyWorkDrive-Server nicht. Richten Sie jeden Server separat ein und konfigurieren Sie dann die Clustering-Einstellungen im Clustering-Menü in der Serververwaltung. Das Klonen von my MyWorkDrive führt dazu, dass alle Server mit der geklonten Hardware-ID vom Lizenzierungsdienst entlizenziert werden und Benutzer sich nicht anmelden können.
  • Wenden Sie sich an sales@myworkdrive.com, um die Aktivierung zusätzlicher Server mit Ihrem MyWorkDrive-Lizenzschlüssel zuzulassen. Sie können dann denselben Schlüssel in Ihre MyWorkDrive-Server eingeben, die kumulierte Nutzung aller Server darf jedoch die Anzahl Ihrer Abonnementlizenzen nicht überschreiten.
  • Freigegebene Konfigurationsdateien werden auf einem Netzwerkfreigabe-UNC-Pfad gespeichert, auf den alle MyWorkDrive-Server zugreifen können (verwenden Sie keine Freigabe, die sich auf einem MyWorkDrive-Server befindet, da dies Sicherheitsprobleme beim Lesen von SAML-Informationen verursacht und einen Ausfall verursacht, wenn der MyWorkDrive-Server, der die Freigabe hostet wird neu gestartet). Wir empfehlen die Verwendung einer versteckten Dateifreigabe.
  • Dem Computerkonto jedes Servers müssen NTFS- und Freigabeberechtigungen erteilt werden, um auf die Freigabe schreiben zu können.
  • Bei einigen Versionen überwacht der primäre Server Port 8353 auf die gemeinsame Nutzung von Sperrinformationen – die Windows-Firewall muss so eingestellt sein, dass Port 8353 eingehenden Datenverkehr von allen sekundären Clustermitgliedern zulässt. Dies ist ab Build 6.1.1.157 und höher nicht erforderlich.
  • Freigaben, Serverkonfiguration und Benutzereinstellungen (einschließlich Favoriten) werden jetzt am angegebenen Ort gespeichert. Bei der Bereitstellung werden die Einstellungen vom primären Server dorthin kopiert. Der primäre Server bezeichnet den Server, auf dem Änderungen vorgenommen werden können. Sekundäre Server können keine Einstellungsänderungen vornehmen und verwenden einfach die Änderungen, wie sie in den Konfigurationsdateien festgelegt sind, auf die sie Zugriff haben.
  • Wenn aktiviert, hat/haben der/die sekundäre(n) Server eingeschränkte Konfigurationseinstellungen (Protokollebene, Office 365). Die gesamte Konfiguration erfolgt auf dem primären Server (Client-Einstellungen/-Limits, Freigaben, Funktionen usw.)
  • Änderungen an den Einstellungen auf dem primären Server werden ab Build 6.1.1.157 auf die sekundären Server repliziert. Um eine sofortige Replikation aufzurufen, verwenden Sie die Schaltfläche „Aktualisieren“ beim Clustering auf dem sekundären Server. Vor Build 6.1.1.157 wurden Cluster-Änderungen von den sekundären Servern nach Bedarf gezogen und es war keine Aktualisierungsoption verfügbar.
  • Protokollebene, Protokollspeicherung und Office 365-Aktivierung werden weiterhin auf Serverbasis gehandhabt.
  • Die IIS-Konfiguration wird auf Serverbasis gehandhabt – Port/SSL-Bindungen, daher muss jeder Server eine Verbindung einrichten, wenn Sie eingehende 443 verwenden und ein SSL binden.
  • Verwenden Sie die Sticky-Session-Funktion (auch bekannt als Session-Affinität) auf dem Load Balancer, der es dem Load Balancer ermöglicht, die Sitzung eines Benutzers an eine bestimmte Instanz zu binden und für die Persistenz die Quell-IP-Adresse des Clients zu verwenden.
  • Favoriten werden nun zusammen mit anderen gemeinsam genutzten Konfigurationsdaten gespeichert und nicht mehr separat konfiguriert.
  • Es wird eine unbegrenzte Anzahl sekundärer Server unterstützt.
  • Server können im klassischen Modus ausgeführt werden, wobei die Konfigurationsdateien manuell beibehalten werden, wenn Sie dies wünschen, oder wenn Sie eine vorhandene Konfiguration beibehalten möchten, während Sie eine Migration zur neuen Clusterkonfiguration planen.

Installation

Primärer Server

Installieren und konfigurieren Sie MyWorkDrive auf Ihrem Primärserver. Stellen Sie sicher, dass Sie über eine Lizenz verfügen, die Clustering unterstützt (wird im Menü angezeigt, wenden Sie sich an den Vertrieb, wenn „Clustering“ nicht als oberstes Element neben Einstellungen, Unternehmen, Protokollen usw. angezeigt wird). Aktivieren Sie Clustering aus dem Menü Stellen Sie den Server als Primär ein Geben Sie einen UNC-Pfad für den Freigabespeicherort an (wir empfehlen die Verwendung einer versteckten Freigabe). dh \\server\share$ Speichern Sie Ihre Konfiguration. Alle eingehenden Ports 8383 von allen sekundären Servern auf der Windows-Firewall. . Die aktuelle Konfiguration Ihres primären Servers wird im angegebenen UNC-Pfad abgelegt. Zukünftige Änderungen an den Einstellungen auf dem primären Server aktualisieren die im UNC-Pfad gespeicherten Konfigurationsdateien.

Sekundärer Server

Zur Unterstützung der neuen Cluster-Funktion haben wir das Überspringen des Assistenten aktiviert, um den Prozess für den sekundären Server zu vereinfachen. Installieren Sie Ihren sekundären Server. Wenden Sie die für Clustering aktivierte Lizenz an. Überspringen Sie den Assistenten. Geben Sie ihn auf der Registerkarte „Cluster“ NICHT als primären Server an (es wird nur ein primärer Server pro Umgebung unterstützt), sondern geben Sie einfach denselben UNC-Pfad wie den primären Server ein, dh \\server\share$ Der sekundäre Server verwendet jetzt für die meisten Dinge dieselben Einstellungen wie der primäre Server, mit Ausnahme der oben genannten (Office Online, Protokollebene usw.). Einstellungen auf den Registerkarten Einstellungen und Unternehmen in der Serververwaltung, die vom primären Server verwaltet werden, werden angezeigt, aber Änderungen sind auf dem sekundären Server nicht zulässig.

Bereitstellung in einer bestehenden Umgebung

Wenn Sie bereits einen MyWorkDrive-Server haben und einen Cluster mit einem sekundären Server bereitstellen möchten, oder wenn Sie bereits einen Cluster haben und auf die Clustering-Funktionen von Version 6 aktualisieren möchten, ist der Prozess unkompliziert. Aktivieren Sie Clustering auf dem primären Server und geben Sie den UNC-Pfad zum Speichern der Konfigurationsdateien an. Dadurch wird die vorhandene Konfiguration an den neuen freigegebenen Speicherort kopiert. Aktivieren Sie Clustering auf dem sekundären Server und geben Sie den UNC-Pfad zu den freigegebenen Konfigurationsdateien an (derselbe Pfad, der auf dem primären Server verwendet wird). Der sekundäre Server wechselt zur Verwendung der Cluster-Konfigurationsdateien. Eine Kopie der dann aktuellen Konfiguration wird lokal auf dem Server gespeichert, aber nicht aktualisiert. Die Clusterkonfiguration wird ausschließlich am freigegebenen Speicherort gespeichert.

Upgrade von Servern in einem Cluster

Es ist nicht erforderlich, das Clustering auf den Servern in MyWorkDrive zu deaktivieren, um sie zu aktualisieren. Cluster-Server können einzeln aktualisiert werden. Wenn Sie innerhalb derselben Version (6.0.0.54 auf 6.0.0.55) aktualisieren, können Clustering-Server einzeln aktualisiert werden, ohne den Cluster offline zu schalten, sofern in den Versionshinweisen nicht anders angegeben. Wenn Sie zwischen Versionen von MyWorkDrive (dh 6.0 auf 6.1) aktualisieren, empfehlen wir, alle Knoten des Clusters offline zu schalten und alle zu aktualisieren.

Bekannte Probleme

Beim Bereitstellen einer Clusterumgebung gibt es zwei bekannte Probleme. Beide sind in Version 6.0 vorhanden und werden in Version 6.1 behandelt, sobald sie verfügbar ist.

Benutzerdefiniertes Logo
Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Logo auf den primären Server hochladen, ist das Logo auf den sekundären Servern nicht verfügbar. Benutzer, die sich bei den sekundären Servern anmelden, sehen das standardmäßige MyWorkDrive-Logo.

Um dies zu beheben, sollten Sie die Logodatei „myworkdrive-corplogo.png“ manuell von C:\Wanpath\WanPath.Data\Settings auf dem primären Server an denselben Speicherort auf dem sekundären Server kopieren.

SSO-Konfiguration
Wie das Logo: Wenn Sie SSO für Ihre Anmeldung konfiguriert haben, werden die SSO-Konfiguration und die SSL-Zertifikate nicht korrekt zwischen den primären und sekundären Mitgliedern ausgetauscht. Benutzer, die versuchen, sich bei den sekundären Mitgliedern anzumelden, erhalten eine Benachrichtigung wie „Fehler: Es wurden keine Partneridentitätsanbieter konfiguriert.“

Die Lösung besteht wie beim Adressieren des Logos darin, die SSO-Dateien manuell vom primären auf den sekundären Server zu kopieren.
Kopieren Sie die Datei saml.config und den Zertifikatsordner aus dem Ordner C:\Wanpath\WanPath.Data\Settings\ auf dem primären Server an denselben Speicherort auf den sekundären Servern.

Wie bereits erwähnt, bestehen diese Probleme nur auf dem Server der Version 6.0 und werden in Version 6.1 behoben

Deaktivieren eines Clusters

Wenn Sie das Clustering deaktivieren, werden die Server auf die letzte bekannte lokale Konfiguration zurückgesetzt. Im Fall eines sekundären Servers ist dieser möglicherweise nicht aktuell oder überhaupt nicht vorhanden, wenn er speziell als sekundäres Clustermitglied bereitgestellt wurde. Wenn Sie zu einzelnen MyWorkDrive-Servern zurückkehren möchten, verwenden Sie die Exportfunktion auf dem primären Server, um die aktuelle Clusterkonfiguration zu erfassen und auf sekundäre Server anzuwenden, nachdem Sie sie aus dem Cluster entfernt haben.

Konfigurationsbeispiele

Beispielartikel zum Einrichten von Azure Load Balancer

Beispiel für Kemp Load Balancer mit Einstellungen, die vom MyWorkDrive-Support mit Persistenz der Quell-IP-Adresse getestet und genehmigt wurden

Erstellen Sie einen VIP-Service in Kemp

• Legen Sie die VIP-LAN-IP-Adresse fest
  • SSL-Zertifikat installieren
  • Persistenzoptionen: Quell-IP-Adresse
  • SSL-Beschleunigung aktivieren und Neuverschlüsselung aktivieren
  • Fügen Sie Backend MyWorkDrive Real Server LAN IPs hinzu

Kemp-Support-Artikel

Vorherige Versionen

Wie bereits erwähnt, enthält Version 6 von MyWorkDrive Server neue Funktionen für das Clustering. Wenn Sie eine ältere Version von MyWorkDrive Server ausführen, erfolgt das Clustering manuell.

• Jeder Server muss eine eigene eindeutige Geräte-ID haben, die von unserer Software bei der Installation zugewiesen wird – klonen Sie die MyWorkDrive-Server nicht. Richten Sie jeden Server separat ein und installieren Sie dann MyWorkDrive auf jedem. Ihnen wird dann jeweils eine eindeutige Geräte-ID zugewiesen.
  • Wenden Sie sich an sales@myworkdrive.com, um die Aktivierung zusätzlicher Server mit Ihrem MyWorkDrive-Lizenzschlüssel zuzulassen. Sie können dann denselben Schlüssel in Ihre MyWorkDrive-Server eingeben, die kumulierte Nutzung auf beiden Servern darf jedoch die Anzahl Ihrer Abonnementlizenzen nicht überschreiten.
  • Verwenden Sie die Sticky-Session-Funktion (auch bekannt als Session-Affinität), wodurch der Load Balancer die Sitzung eines Benutzers an eine bestimmte Instanz binden und für die Persistenz die Quell-IP-Adresse des Clients verwenden kann.
  • Favoriten aktivieren: Durch das Aktivieren von Favoriten sehen Benutzer eine neue Option im Browser-Client des Webdateimanagers, um Favoriten für Ordnerpfade zu erstellen und zu löschen. Standardmäßig werden Favoriten auf dem lokalen MWD-Server gespeichert. In geclusterten Umgebungen können Favoriten auch auf einer gemeinsam genutzten versteckten Freigabe im Netzwerk gespeichert werden. Beispiel: \\domain.com\favorites$ (jedes MyWorkDrive-Servercomputerkonto benötigt NTFS-Berechtigungen zum Erstellen und Ändern von Favoriten in dieser versteckten Dateifreigabe).
  • Serverkonfigurationen: Sie können die Sicherungskonfiguration unter Einstellungen verwenden, um Ihre Konfiguration auf Ihrem primären Server im Admin-Bereich zu sichern. Verwenden Sie zum Wiederherstellen die Funktion zum Wiederherstellen der Einstellungen auf dem Zielserver. Dadurch werden Einstellungen wie Dateifreigaben und Konfigurationsoptionen wiederhergestellt, ohne eindeutige Servergeräte-IDs auf dem Zielserver zu überschreiben.