Office-Dokumente melden unerwarteterweise schreibgeschützt

< Zurück

Benutzer, die ihren Laptop oder ihre Workstation in den Energiesparmodus/Ruhezustand versetzen, während Office-Dokumente in Desktop-Office-Anwendungen geöffnet sind, oder über instabile Internetverbindungen verfügen, stellen möglicherweise fest, dass ihre Office-Dokumente schreibgeschützt sind, während sie sie geöffnet haben.

Dies kann von Meldungen in Office oder der Ereignisanzeige begleitet werden

„Word kann keine Netzwerkverbindung mit diesem Dokument herstellen, nachdem das System aus dem Suspend-Modus wieder aufgenommen wurde. Speichern Sie das Dokument in einer anderen Datei, um alle Änderungen beizubehalten.“

Dieses Problem rührt daher, dass Office aufgrund eines Internetverlusts die Verbindung zum Dokument verliert und das Dokument in sich selbst als schreibgeschützt markiert.

Möglicherweise wird die Datei im Dateisystem nicht als geöffnet oder in MyWorkDrive als gesperrt angezeigt, und andere Benutzer können problemlos auf die Datei zugreifen. aber der ursprüngliche Benutzer wird ein Dokument haben, von dem die Arbeitsstation des Benutzers glaubt, dass es schreibgeschützt ist.

Mit MyWorkDrive ist das kein Problem. Wenn Sie das Internet durchsuchen, finden Sie viele Fälle dieser Beschwerde von Benutzern vor Ort, die zwischen Gebäuden reisen oder zum Mittagessen weggehen.

Es ist ein Fehler in Office selbst, den unzählige Leute gemeldet haben, der aber von Microsoft nicht behoben wird.

Sie können dies als eine „neue“ Beschwerde nach der Bereitstellung von MyWorkDrive empfinden, aber das ist höchstwahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Benutzer jetzt die Mobilität von MyWorkDrive haben, die es ihnen ermöglicht, remote an ihren Dateifreigaben zu arbeiten. Es ist jetzt einfach für jemanden, zu Hause mit der Bearbeitung eines Dokuments zu beginnen, ins Büro zu reisen und mit MyWorkDrive im Hintergrund eine erneute Verbindung herzustellen, einfach weiterzuarbeiten – wo der Benutzer zuvor möglicherweise sein VPN ändern oder daran denken muss, die Datei von seinem Netzwerk in das Netzwerk hochzuladen Schreibtisch.

Leider scheint Microsoft keine Lösung für dieses Problem zu haben – zumindest seit Office 2010. Die empfohlenen Lösungen bestehen darin, zu vermeiden, dass die Arbeitsstation ihre Internetverbindung verliert, während Dokumente geöffnet werden.

Wir empfehlen Ihnen, die Benutzer anzuweisen/anzuweisen, keine Dokumente offen zu lassen, während sie ihre Arbeitsstationen in den Energiesparmodus/Ruhezustand versetzen. Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Dokuments fertig sind oder sich von Ihrem Computer entfernen/schließen, um zu reisen, speichern und schließen Sie alle geöffneten Dokumente.

Im Folgenden finden Sie einige Berichte über das Problem und von Benutzern empfohlene Lösungen, von denen keine gefunden wurde, um das Problem tatsächlich zu lösen (außer Microsofts „Nicht zulassen, dass der Computer in den Ruhezustand versetzt oder die Netzwerkverbindung getrennt wird“).

Microsoft
https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/word-documents-converted-to-read-only/f7b55b60-4d7f-43b9-bf32-865ceac25ba1

https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/my-word-files-become-read-only-after-coming-out-of/d1598765-964a-e011-8dfc-68b599b31bf5

https://social.technet.microsoft.com/Forums/ie/en-US/243c2722-7fb0-433a-9b74-9b9051051cd7/problem-with-office-2013-documents-after-pc-resumes-from-sleep

Gewürzwerke
https://community.spiceworks.com/topic/1499872-office-makes-documents-read-only

https://community.spiceworks.com/topic/2202690-office-365-switching-office-files-to-read-only-mode-when-opened-from-network

Reddit
https://www.reddit.com/r/MicrosoftWord/comments/7yiek9/open_word_document_goes_read_only_when_laptop/