Tool zum Testen von Dateifreigaben

< Zurück

Tool zum Testen von Dateifreigaben

MyWorkDrive verfügt über ein integriertes Testtool, mit dem Sie testen können, ob ein Benutzer Zugriff auf eine Freigabe oder Datei hat. Das Tool meldet Erfolg oder Misserfolg und liefert Details zur Lösung des Problems. Dies zeigt an, ob irgendwelche Berechtigungsprobleme den Zugriff eines Benutzers auf eine Freigabe, einen Ordner oder eine Datei verhindern. Dies ist ein weiterer guter Test, wenn ein Benutzer meldet, dass er nicht öffnen kann beliebig Dateien in einer bestimmten Freigabe oder einem bestimmten Ordner.

Das Testtool ist ab Serverversion 5.4.1 verfügbar.

Wählen Sie auf der Registerkarte Freigaben im Admin-Bereich die Freigabe aus, die Sie testen möchten (klicken Sie einfach auf den Freigabenamen, damit die Zeile hervorgehoben wird) und klicken Sie dann in der Zeile darüber auf Testen.

Auf dem Testbildschirm können Sie einen bestimmten Ordner oder sogar eine bestimmte Datei eingeben, wenn Sie dies wünschen. Oder testen Sie einfach den Stamm der Freigabe. Der hervorgehobene Unterordner/Datei ist optional. Wenn ein Benutzer beim Anmelden meldet, dass er keine Freigabe erhält, lassen Sie das Feld leer.

Then either use User/Pass with the user’s credentials or switch to SSO and enter the user’s email (if you use SSO logins and have delegation configured) to test MyWorkDrive access rights.

Wenn Sie den Benutzernamen angeben, müssen Sie die Domäne des Benutzers angeben. Das bevorzugte Format ist Domäne\Benutzer, wie in diesem Beispiel gezeigt.

Der Test meldet, ob der MyWorkDrive-Server auf die Freigabe oder Datei/den Ordner zugreifen kann oder nicht. In diesem Beispiel hat der Benutzer Zugriff auf den Teststandort, da das Testtool meldet, dass Benutzer (Benutzername) Zugriff auf die Freigabe hat…

Hier ist ein Beispiel für einen Testfehler. In diesem Fall hat der Benutzer keine Schreibberechtigung für die Freigabe.

Wenn der Benutzer KEINEN Zugriff auf die Freigabe hat, überprüfen Sie Ihre Berechtigungseinstellungen in NTFS, Benutzergruppenmitgliedschaften oder verwenden Sie das Tool „Effektiver Zugriff“ in Windows zur weiteren Fehlerbehebung.

RSAT Tools Error

Hinweis: Wenn die Antwort anzeigt, dass RSAT-Tools nicht verfügbar sind

„Die PowerShell RSAT-Tools sind auf diesem Server nicht installiert. Bitte installieren Sie die Active Directory RSAT-Tools, um das Testtool auszuführen.“

Sie können Powershell verwenden, um die RSAT-Funktionen auf Server 2016/2019 zu installieren

Install-WindowsFeature -IncludeAllSubFeature RSAT

Weitere Installationsoptionen/-alternativen finden Sie unter

https://www.ntweekly.com/2017/07/04/install-all-rsat-tools-in-one-single-cmdlet-on-windows-server-2016/
https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/servermanager/install-windowsfeature?view=winserver2012r2-ps

Beachten Sie, dass die Installation möglicherweise einen Neustart des Servers erfordert.

Validating with Effective Access

Manchmal ist das Problem ein Konflikt zwischen NTFS und Freigabeberechtigungen, der dazu führt, dass Schreibberechtigungen durch MyWorkDrive blockiert werden. Sie können dies mit Effective Access testen. Dieser Test zeigt, ob die Einrichtung der Dateifreigabe die Ursache für Ihr Problem beim Öffnen von Dateien ist. Dies stellt sich normalerweise so dar, dass ein Benutzer keine Dateien in einem gesamten Ordner oder Verzeichnis bearbeiten kann.

Navigieren Sie zu der Freigabe auf dem MyWorkDrive-Server und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Von der Sicherheit | Erweitert Wählen Sie Effektiver Zugriff, wählen Sie dann den Benutzer als Prinzipal und klicken Sie auf Ansicht.

Dadurch erfahren Sie, was der effektive Zugriff ist und ob dieser Benutzer auf die Freigabe auf dem MyWorkDrive-Server zugreifen kann.

Wenn sich neben den Schreibberechtigungen ein rotes X befindet, wird dem Benutzer (korrekterweise) mitgeteilt, dass die Datei schreibgeschützt ist, da MyWorkDrive sie nicht mit seinen Anmeldeinformationen schreiben kann. Berechtigungen für die Datei/den Ordner/die Freigabe müssen korrigiert werden.

In diesem Beispiel können Sie sehen, dass Freigabeberechtigungen (nicht NTFS) diesen Benutzer daran gehindert haben, Schreibzugriff auf diesen Ordner zu haben.