Tool zum Testen von Dateifreigaben

< Zurück

Tool zum Testen von Dateifreigaben

MyWorkDrive verfügt über ein integriertes Testtool, mit dem Sie testen können, ob ein Benutzer Zugriff auf eine Freigabe oder Datei hat. Das Tool meldet Erfolg oder Misserfolg und liefert Details zur Lösung des Problems. Dies zeigt an, ob irgendwelche Berechtigungsprobleme den Zugriff eines Benutzers auf eine Freigabe, einen Ordner oder eine Datei verhindern. Dies ist ein weiterer guter Test, wenn ein Benutzer meldet, dass er nicht öffnen kann beliebig Dateien in einer bestimmten Freigabe oder einem bestimmten Ordner.

Das Testtool ist ab Serverversion 5.4.1 verfügbar.

Wählen Sie auf der Registerkarte Freigaben im Admin-Bereich die Freigabe aus, die Sie testen möchten (klicken Sie einfach auf den Freigabenamen, damit die Zeile hervorgehoben wird) und klicken Sie dann in der Zeile darüber auf Testen.

Auf dem Testbildschirm können Sie einen bestimmten Ordner oder sogar eine bestimmte Datei eingeben, wenn Sie dies wünschen. Oder testen Sie einfach den Stamm der Freigabe. Der hervorgehobene Unterordner/Datei ist optional. Wenn ein Benutzer beim Anmelden meldet, dass er keine Freigabe erhält, lassen Sie das Feld leer.

Verwenden Sie dann entweder User/Pass mit den Anmeldeinformationen des Benutzers oder wechseln Sie zu SSO und geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein (wenn Sie SSO-Anmeldungen verwenden und Delegierung konfiguriert haben), um die MyWorkDrive-Zugriffsrechte zu testen.

Wenn Sie den Benutzernamen angeben, müssen Sie die Domäne des Benutzers angeben. Das bevorzugte Format ist Domäne\Benutzer, wie in diesem Beispiel gezeigt.

Der Test meldet, ob der MyWorkDrive-Server auf die Freigabe oder Datei/den Ordner zugreifen kann oder nicht. In diesem Beispiel hat der Benutzer Zugriff auf den Teststandort, da das Testtool meldet, dass Benutzer (Benutzername) Zugriff auf die Freigabe hat…

Hier ist ein Beispiel für einen Testfehler. In diesem Fall hat der Benutzer keine Schreibberechtigung für die Freigabe.

Wenn der Benutzer KEINEN Zugriff auf die Freigabe hat, überprüfen Sie Ihre Berechtigungseinstellungen in NTFS, Benutzergruppenmitgliedschaften oder verwenden Sie das Tool „Effektiver Zugriff“ in Windows zur weiteren Fehlerbehebung.

Hinweis: Wenn die Antwort anzeigt, dass RSAT-Tools nicht verfügbar sind

„Die PowerShell RSAT-Tools sind auf diesem Server nicht installiert. Bitte installieren Sie die Active Directory RSAT-Tools, um das Testtool auszuführen.“

Sie können Powershell verwenden, um die RSAT-Funktionen auf Server 2016/2019 zu installieren

Install-WindowsFeature -IncludeAllSubFeature RSAT

Weitere Installationsoptionen/-alternativen finden Sie unter

https://www.ntweekly.com/2017/07/04/install-all-rsat-tools-in-one-single-cmdlet-on-windows-server-2016/
https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/servermanager/install-windowsfeature?view=winserver2012r2-ps

Beachten Sie, dass die Installation möglicherweise einen Neustart des Servers erfordert.