Les documents Office signalent qu'ils sont en lecture seule de manière inattendue

Tu es là:
< Retour

Les utilisateurs qui dorment/hibernent leur ordinateur portable ou leur poste de travail avec des documents Office ouverts dans des applications Office de bureau, ou qui ont des connexions Internet instables, peuvent constater que leurs documents Office deviennent en lecture seule lorsqu'ils les ont ouverts.

Cela peut être accompagné de messages dans Office ou dans l'observateur d'événements comme

"Word ne peut pas établir de connexion réseau avec ce document après que le système est sorti du mode veille. Enregistrez le document dans un autre fichier pour conserver les modifications"

Ce problème provient du fait qu'Office perd la connexion au document en raison d'une perte d'Internet et marque le document en lecture seule en lui-même.

Vous ne verrez peut-être pas le fichier comme ouvert sur le système de fichiers ou verrouillé dans MyWorkDrive, et d'autres utilisateurs pourront peut-être accéder au fichier sans problème ; mais l'utilisateur d'origine disposera d'un document dont le poste de travail de l'utilisateur pense qu'il est en lecture seule.

Ce n'est pas un problème avec MyWorkDrive. En cherchant sur Internet, vous trouverez de nombreux exemples de cette plainte de la part d'utilisateurs sur place voyageant entre des bâtiments ou s'éloignant pour le déjeuner.

C'est une faille dans Office lui-même, que d'innombrables personnes ont signalée, mais qui reste non résolue par Microsoft.

Vous pouvez percevoir qu'il s'agit d'une "nouvelle" plainte après le déploiement de MyWorkDrive, mais cela est probablement dû au fait que les utilisateurs disposent désormais de la mobilité de MyWorkDrive leur permettant de travailler à distance sur leurs partages de fichiers. Il est maintenant facile pour quelqu'un de commencer à modifier un document à la maison, de se rendre au bureau et avec MyWorkDrive se reconnectant en arrière-plan, il suffit de continuer à travailler - alors qu'auparavant, l'utilisateur pourrait avoir besoin de changer son VPN ou de se rappeler de télécharger le fichier sur le réseau depuis son bureau.

Malheureusement, il ne semble pas que Microsoft ait une solution à ce problème - du moins depuis Office 2010. Les solutions recommandées sont d'éviter de laisser le poste de travail perdre sa connexion Internet pendant l'ouverture des documents.

Nous vous conseillons de demander/conseiller aux utilisateurs de ne pas laisser de documents ouverts lorsqu'ils dorment/hibernent leurs postes de travail. Lorsque vous avez terminé de modifier un document ou que vous vous éloignez de votre machine/la fermez pour voyager, enregistrez et quittez tous les documents ouverts.

Voici quelques rapports sur le problème et les solutions recommandées par l'utilisateur, dont aucune n'a été trouvée pour résoudre réellement le problème (à l'exception de Microsoft "ne pas autoriser la machine à dormir ou le réseau à être déconnecté")

Microsoft
https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/word-documents-converted-to-read-only/f7b55b60-4d7f-43b9-bf32-865ceac25ba1

https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/my-word-files-become-read-only-after-coming-out-of/d1598765-964a-e011-8dfc-68b599b31bf5

https://social.technet.microsoft.com/Forums/ie/en-US/243c2722-7fb0-433a-9b74-9b9051051cd7/problem-with-office-2013-documents-after-pc-resumes-from-sleep

Épices
https://community.spiceworks.com/topic/1499872-office-makes-documents-read-only

https://community.spiceworks.com/topic/2202690-office-365-switching-office-files-to-read-only-mode-when-opened-from-network

Reddit
https://www.reddit.com/r/MicrosoftWord/comments/7yiek9/open_word_document_goes_read_only_when_laptop/