Statut de licence inconnu, sans licence ou licence dépassée

< Retour

État de la licence dépassé

Si, lors de la connexion, vos utilisateurs signalent une erreur indiquant que «L'état de la licence est dépassé» ou «Aucune licence n'est disponible», il est possible que vous ayez plus d'utilisateurs essayant d'accéder que vous n'avez de licences disponibles.

Vous pouvez le valider à partir de la section Informations sur la licence des Paramètres dans Admin Serveur.

Accédez au bureau du serveur MyWorkDrive et connectez-vous au panneau d'administration du serveur MyWorkDrive

Accédez à l'onglet Paramètres dans Admin

En haut de la page, cliquez sur le lien de texte bleu qui dit "Informations sur la licence"

Comparez les nombres « Disponible » et « Utilisé ». S'ils correspondent, vous n'aurez pas de licence gratuite pour les utilisateurs qui ne se sont pas déjà connectés pendant la période de licence. Si tel est le cas, contactez votre représentant commercial pour obtenir de l'aide.

Si vous souhaitez vérifier quels utilisateurs se sont connectés pour valider les totaux utilisés, vous pouvez utiliser la fonction Journaux, filtrer sur le mot-clé "connexion" et valider les noms d'utilisateur connectés. Cela peut facilement être accompli en exportant 30 jours de journaux pour le mot clé "connexion" et en utilisant la division en colonnes et la fusion des doublons dans Excel pour obtenir un décompte distinct.

Notez que le logiciel serveur normalisera automatiquement les noms d'utilisateur pour compter toutes les permutations du nom d'un seul utilisateur, telles que « sally », « domaine\sally » ou « sally@domaine.tld », en tant qu'utilisateur unique.

Dans de rares cas, les utilisateurs peuvent recevoir ce message si le serveur MyWorkDrive ne dispose pas d'une licence appropriée ou si les services ne sont pas correctement activés. Si vous avez confirmé que vous disposez de suffisamment de licences gratuites, les informations supplémentaires ci-dessous peuvent vous aider.

Licence inconnue / Serveur sans licence

Si vous rencontrez les problèmes suivants, votre licence est inactive sur le serveur :

• Erreurs « État de la licence : Inconnu » et « Impossible d'extraire votre licence ».
• Système rétrogradé en mode démonstration.
• ID de périphérique vide.

Cela peut être dû au fait que votre serveur n'a pas pu valider la licence ou à une véritable expiration de la licence.

Vérification de l'état de votre licence

Vous pouvez valider l'état actuel de votre licence, pour exclure l'expiration, en vous connectant au Portail MyWorkDrive avec l'e-mail et le mot de passe de l'utilisateur sous licence.
Si vous n'êtes pas sûr de l'adresse e-mail sous laquelle votre licence est émise, Contactez le support et nous serons heureux de le rechercher pour vous (et de confirmer le statut de votre licence).

Une fois connecté au portail, cliquez sur Licences et vous verrez une liste de vos abonnements et clés de licence.

Si vous avez une licence actuelle, le rapport "sans licence" sur votre serveur peut être résolu en réappliquant votre licence

Réappliquer votre clé de licence pour réactiver votre serveur

Obtenez votre clé de licence à partir du portail comme décrit ci-dessus.

Accédez au bureau du serveur MyWorkDrive et connectez-vous au panneau d'administration du serveur MyWorkDrive

Accédez à l'onglet Paramètres dans Admin

Collez la clé ci-dessus sous Nouveau code de licence et sélectionnez Appliquer.

Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

Causes pour qu'un serveur devienne sans licence

Il y a quatre raisons principales pour lesquelles un serveur devient sans licence

1. Restauration à partir d'un instantané ou d'une sauvegarde

La restauration d'un serveur à partir d'un instantané ou d'une sauvegarde entraînera la désynchronisation de la clé de licence, de l'ID et de la signature du serveur et le service de licence rejettera la licence. Lors de la restauration d'un serveur à partir d'une sauvegarde ou d'un instantané, il est recommandé de réappliquer la clé de licence comme décrit ci-dessus dès que vous avez retrouvé l'accès au bureau du serveur et que vous pouvez vous connecter au panneau d'administration. Cela entraînera une resynchronisation du serveur avec le service de licence.

2. L'accès au service de licence est bloqué par un pare-feu

Comme décrit dans notre Article sur les paramètres du pare-feu, le serveur MyWorkDrive doit pouvoir établir une connexion sortante sur le port 443 vers https://licensing.wanpath.net

Il n'a pas besoin d'accéder à d'autres adresses Internet et n'a pas besoin entrant accès à partir de cette adresse - uniquement un accès sortant à celle-ci.

3. Un produit de sécurité a interrompu le processus de licence.

Les produits de sécurité peuvent interrompre l'échange de clé/signature avec https://licensing.wanpath.net, entraînant des fichiers de licence corrompus ou manquants. Assurez-vous que des exclusions ont été ajoutées pour les chemins et les services sur MyWorkDrive, comme décrit dans notre Article sur les antivirus.

4. Le serveur est à court d'espace disque

Comme les fichiers de licence sont périodiquement mis à jour lors de la connexion au service de licence, ils sont souvent l'une des premières choses corrompues lorsqu'un serveur manque d'espace disque et est incapable d'écrire des mises à jour. Si votre serveur manque d'espace disque, vérifiez l'état de votre licence et réappliquez la clé dès que l'espace disque est à nouveau disponible.

Les utilisateurs peuvent également recevoir un message d'avertissement "serveur sans licence" si les services du serveur MyWorkDrive ne fonctionnent pas tous correctement.

Il vaut la peine de vérifier ces éléments avant de contacter le support.

Vérifiez que le "MyWorkDrive Service" dans les services est en cours d'exécution :

Si le serveur vient d'être redémarré, veuillez réessayer dans quelques minutes car le service MyWorkDrive est configuré pour démarrer le "Démarrage différé automatique". Le service ne démarrera que 2 minutes après le démarrage de tous les autres services automatiques. Il s'agit d'une mesure préventive pour éviter les délais d'attente sur les serveurs plus lents. Les messages d'erreur de licence peuvent également s'afficher brièvement sur un serveur juste après le redémarrage - ils disparaîtront en quelques minutes.

Si aucune des étapes précédentes ne fonctionne, la dernière étape serait de contacter l'assistance :
support@myworkdrive.com
https://myworkdrive.freshdesk.com/support/tickets/new