Tester les performances du disque avec diskspd

< Retour

Diskspd est un outil efficace pour tester les performances du disque.

Il peut être utilisé avant la mise en œuvre de MyWorkDrive pour déterminer si votre serveur/environnement est adéquat (voir notre Guide de dimensionnement du serveur pour plus de détails) ou après l'installation lors du dépannage de problèmes de lenteur de la navigation dans les répertoires ou de lenteur du transfert de fichiers.

Notez que les performances du disque sont moins cause probable de la « lenteur » signalée et nous avons un guide complet des tests de performance vous devez utiliser pour résoudre d'autres problèmes avant de tester les performances du disque.

Lors du test, vous devez tester les disques locaux du serveur MyWorkDrive comme référence et également pour vous assurer qu'il n'y a pas de problèmes avec les disques sélectionnés pour le serveur MyWorkDrive - en plus des partages utilisés avec MyWorkdrive.

Téléchargez l'utilitaire Diskspd à partir de
https://github.com/microsoft/diskspd/releases/latest

Téléchargez le fichier DiskSpd.zip et extrayez-le dans un chemin facilement accessible à partir d'une invite de commande
c'est-à-dire c:\diskspd

Ouvrez une fenêtre de commande et accédez au dossier dans lequel vous avez extrait Diskspd
Naviguez ensuite dans le dossier AMD64

Ici vous avez l'exe diskspd

Veuillez exécuter ce test, en remplaçant la lettre de lecteur et le chemin à la fin par la lettre de lecteur que vous souhaitez tester, et le chemin par un emplacement accessible en écriture par votre utilisateur.

Dans cet exemple, nous testons le lecteur c: et utilisons le dossier diskspd que nous venons de créer comme dossier de test

diskspd.exe -c10M -d30 -r -w40 -t4 -o32 -b4k -Sh -L c:\diskspd\testfile.dat

Les arguments du test signifient
-c exemple de taille de fichier que nous testons
-d secondes de test à effectuer
-r E/S aléatoires
-w pourcentage de threads en écriture
-t nombre de threads utilisés
-o nombre de requêtes d'E/S par cible
-b Taille de bloc d'écriture de fichier
-Sh Désactive la mise en cache logicielle, autorise l'écriture continue (désactive la mise en cache matérielle en écriture)
-L Mesurer la latence

Veuillez ne pas modifier ces paramètres lors des tests, nous avons des points de repère utilisant cet ensemble de tests auxquels nous comparons.

Si nous demandons les résultats, ou si vous avez l'intention de nous les envoyer pour examen, veuillez partager les résultats complets avec nous. Vous pouvez copier/coller les résultats de l'affichage, ou vous trouverez peut-être plus facile de diriger les résultats vers un fichier txt, c'est-à-dire

diskspd.exe -c10M -d30 -r -w40 -t4 -o32 -b4k -Sh -L c:\diskspd\testfile.dat >c:\localtest.txt

Assurez-vous simplement de renommer le fichier de sortie à la fin de la commande pour éviter d'écraser vos résultats.

Pour tester un partage SMB, vous devez le faire en tant que lecteur mappé au serveur via un partage monté dans Windows (pas MyWorkDrive), et vous devez disposer d'autorisations d'écriture sur un dossier du lecteur.
Vous ne pouvez pas passer un chemin unc à diskspd ; vous devez lui mapper un lecteur.

Remplacez une lettre de lecteur mappé et un emplacement à la fin des arguments.

Dans ce cas, j'ai mappé H: et j'utilise le dossier temp

diskspd.exe -c10M -d5 -r -w40 -t4 -o32 -b4k -Sh -L h:\temp\testfile.dat

Le test devrait être plus lent. Vous pouvez les utiliser pour comparer différents partages ainsi que le serveur MyWorkDrive lui-même pour évaluer l'expérience utilisateur.

Notez que si vous recevez une erreur comme

Le test a été interrompu avant le début des mesures. Aucun résultat n'est affiché.
Erreur lors de la génération des demandes d'E/S

ou

ATTENTION : Impossible de créer le répertoire intermédiaire (code d'erreur : 3)
Impossible de créer le fichier (code d'erreur : 3)

C'est un indicateur que vous n'avez pas l'autorisation d'écrire sur le partage, veuillez vérifier que l'utilisateur sous lequel vous exécutez peut écrire sur le partage. Parfois, le test est mieux effectué dans une fenêtre de commande sans privilèges élevés (c'est-à-dire vos privilèges d'utilisateur connecté) lors du test de partages montés.

Quelques repères

Ces tests proviennent d'un laboratoire d'assurance qualité et ne sont pas optimisés pour les charges de travail de production. Celles-ci seraient considérées comme minimales acceptables et desserviraient jusqu'à 100 utilisateurs simultanés.

Partage de serveur MyWorkDrive local sur disques SSD
(IE c:\share sur le serveur myworkdrive)

Lire
E/S 48707
Mio/s 37,965
E/S par s 9718,94
Lat moyenne 1.781

Écrire
E/S 32546
Mio/s 25,37
E/S par s 6494,35
Lat moyenne 1.804

Partage SMB local sur le serveur de fichiers Windows, testé à partir du serveur MyWorkDrive avec un partage mappé à une lettre de lecteur. Les disques du serveur de fichiers sont également SSD

Lire
E/S 16887
Mio/s 13,17
E/S par s 3063.17
Lat moyenne 5,34

Écrire
E/S 11625
Mio/s 9,20
E/S selon 2451.54
Lat moyenne 5,44

Partage SMB à distance connecté via VPN
(cette configuration est fortement déconseillée, les partages doivent toujours être situés au même emplacement que MyWorkDrive, affiché uniquement à titre de comparaison)

Lire
E/S 672
Mio/s 0,52
E/S par s 133,99
Lat moy 140.292

Écrire
E/S 446
Mio/s 0,35
E/S par 88.93
Lat moyenne 149.727

Remarquez à quel point cette connexion est lente. Les utilisateurs attachés à ce partage subiront de longues attentes pour parcourir les répertoires et interagir avec les fichiers. Les partages hébergés à distance ne sont pas recommandés pour une utilisation avec MyWorkDrive.

Gardez à l'esprit que les performances du disque ne sont qu'une facette de la solution complète. D'autres, notamment la mémoire du serveur, la capacité du processeur du serveur, les connexions Internet pour le serveur et les clients, la taille des fichiers, les produits de sécurité, entrent tous en jeu lorsqu'il s'agit de performances totales du système. Voir notre Guide des tests de performances pour des considérations et des tests complets.